виды испытаний электротехнической лаборатории

Подробнее об испытаниях и измерениях, проводимых в нашей лаборатории.

Измерение сопротивления изоляции электрооборудования.

Является основным показателем состояния электрооборудования, электропроводки и кабеля. Сопротивление изоляции это отношение напряжения, приложенного к диэлектрику, к току утечки протекающему сквозь диэлектрик.

Сопротивление — это величина обратная проводимости, то есть она показывает способность не пропускать электрический ток. Чем слабее изоляция, тем больше вероятность, что ток найдет путь и распространится из кабеля через токопроводящие поверхности и материалы. То есть произойдет пробой изоляции кабеля на поверхность какую-нибудь и приводит к поражению людей электрическим током и пожарам.

Измерение полного сопротивления цепи «фаза-нуль»

Сопротивления цепи фаза нуль это полное сопротивление цепи от места измерения до трансформаторной подстанции. Эти измерения определяют возможность автоматического выключателя выполнить свою функцию по отключению электрооборудования при появлении короткого замыкания на нагрузке. Чем меньше сопротивление, тем больший ток может протекать. На сопротивление фаза нуль влияет качество крепления проводов в клемниках, сечение проводов, сопротивление на автоматах, длина проводов, сопротивление обмотки трансформатора на подстанции. Сравнивая сопротивление в розетках, можем определить, где проводка и соединение качественное, а где нужно проверить проводку.

Проверка наличия цепи между заземлителями, заземлёнными элементами

Проверка проверки наличия цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки проводится при проведении приемо-сдаточных испытаний электроустановки и в течение ее эксплуатации в сроки, устанавливаемые системой планово-предупредительных ремонтов.

Проверяют целость проводников, соединяющих аппаратуру с контуром заземления, надежность болтовых и сварных соединений (надежность сварных швов проверяют легкими ударами молотка), а также наличие непосредственного соединения каждого аппарата с магистралью заземления или с заземленными металлическими конструкциями. Величину, отражающую наличие связи между заземляемым объектом и средством его заземления (заземлителем), называют металлосвязью, и при её нарушении возможно возникновение опасной разности потенциалов в электросети, а также возникновение напряжения на корпусах оборудования и прочих металлических частях на объекте. Это не только представляет опасность для жизни людей, но приводит к выходу из строя электрооборудования. Значение сопротивления связи не нормируется, но практически установлено, что хорошее подсоединение к заземлителю обеспечивает сопротивление связи 0,05—0,1 Ом. Поэтому, помимо внешнего осмотра качества соединений, производят также электрические измерения: данные этих измерений нужны для эксплуатационных измерений как исходные.

Измерение сопротивления заземляющего устройства

Заземляющее устройство (заземлитель) — это ключевый элемент защитного заземления, и при его некорректной установке теряется смысл защиты. Даже если вся система заземления смонтирована правильно, то опасность поражения током человека, вывода из строя оборудования и пожарная опасность при этом будет практически такая же, как при отсутствии заземления. Суть измерения — создание искусственной цепи протекания тока через испытуемый заземлитель и замер сопротивления этого контура. Но в определении истинного значения сопротивления заземляющего устройства имеется своя специфика. Обусловлена она зависимостью его от конфигурации, состояния почвы и температурного режима. Эти параметры отражаются в расчётах с помощью коэффициентов. Полученное таким образом значение должно быть не более нормируемого и указанного в ПУЭ и ПТЭЭП. Периодичность этой проверки определяется владельцем установки и зависит от типа и мощности нагрузок в электросети. В любом случае измерения рекомендовано производить не реже одного раза в год.

Проверка устройства защитного отключения

Назначение УЗО заключается в защите от поражения электротоком человека, при контакте с частями электроустановки находящимися под напряжением или при неисправностях электрооборудования, а также для предупреждения пожаров, связанных с токами утечки и замыканием на землю.

Основные проверяемые параметры:

  • Номинальный дифференциальный отключающий ток УЗО — IΔn, который должен быть в пределах 0,5-1 тока срабатывания УЗО, указанного на корпусе прибора;
  • время срабатывания УЗО при дифференциальном токе I?n, которое должно быть не более 0,06 секунды. Периодичность проверки УЗО изложена в ПТЭЭП и должна осуществляться 1 раз в квартал (ПТЭЭП прил. 3, табл. 28, п.28.7). Тестировать (проверять) исправность УЗО рекомендуется ежемесячно.
Прогрузка автоматических выключателей

Прогрузка автоматических выключателей проводится с целью проверки на соответствие номинальным параметрам дает гарантию безопасной работы. В соответствии с руководством ПУЭ п. 3.1.8 защита электрических сетей от коротких замыканий (КЗ) обеспечивает требования селективности и минимальное время отключения. В требованиях ПУЭ п. 1.7.79 и п. 7.3.139 представлены значения отношений минимального расчетного тока КЗ к номинальному току плавкой вставки или расцепителя, которые обеспечивают надежное отключение поврежденной электрической сети. В системе TN максимальное время автоматического защитного отключения не должно быть больше 2 и 4 десятых секунд соответственно для 380 и 220В (ПЭУ п. 1.7.79 табл. 1.7.1). Для автоматического отключения сети в электроустановках до 1000 Вольт с глухозаземлённой нейтралью, проводимость защитных нулевых проводников выбирается с учетом максимального короткого замыкания и должна быть такой, чтобы при возникновении аварийной ситуации возникал ток превышающий в 4 раза номинального плавкой вставки и в 6 раз расцепителя автоматического выключателя с обратнозависимой характеристикой (ПЭУ п. 7.3.139). Автоматические выключатели с электромагнитным расцепителем (без временной выдержки), при защите сетей, используют кратность тока КЗ согласно требований ПЭУ п.1.7.79. Для вновь смонтированных электроустановок или после их реконструкции используется методика прогрузки автоматов и испытаний на основании ПУЭ 1.8.37 п.п. 3.1, 3.2. Так, у выключателей с номинальным 400 Ампер и выше, проводится проверка сопротивления изоляции, которое должно быть не меньше 1Мом (ПУЭ 1.8.37 п. 3.1). Кроме того, проводится проверка действия расцепителя с мгновенным действием (электромагнитным расцепителем), и должно обеспечивать срабатывание выключателя при токе не более 1,1 номинального тока отключения, рекомендуемого заводом изготовителем (ПЭУ 1.8.37 п. 3.2). Для электроустановок находящихся в эксплуатации, периодичность прогрузки автоматов осуществляется каждые три года. Проверка действий расцепителей автоматов проводится согласно ПТЭЭП приложения 3 табл. 28 п. 28.6.